Наплыв беженцев в нашем обществе привел к заметному росту церквей. Но, кроме понятной радости, он принес и трудности. Верующие должны принимать новичков, которые приспосабливаются к незнакомой культуре, учат язык и привыкают к непривычным стилям поклонения. Все это время от времени приводит к неловким ситуациям.

Непонимания и разногласия возникают везде, где есть люди. Церковь – не исключение. Если мы не имеем здорового подхода к различиям между людьми, это может привести к разделениям.

Ранняя церковь в Иерусалиме тоже испытывала бурный рост, когда вдруг возник неприятный спор. Говорившие по-гречески иудеи (эллинисты) стали жаловаться на иудеев, которые говорили по-арамейски. Вдовы эллинистов «пренебрегаемы были в ежедневном обслуживании» (Деян. 6:1). Поэтому апостолы сказали: «Выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости» (Деян. 6:3). Все семеро выбранных служителей носили греческие имена (Деян. 6:5). То есть они были эллинистами, представителями пренебрегаемой группы. Они лучше всех понимали проблему. Апостолы помолились над ними, и церковь продолжила расти (Деян. 6:6-7).

Рост вызывает трудности, в частности связанные с культурой и традициями. Но с помощью Святого Духа мы можем найти мудрые решения, и тогда проблемы превратятся в возможности для еще большего роста.