В 2010 г. газета в Сингапуре опубликовала специальный репортаж, в котором содержались жизненные уроки от восьми старейших граждан. Статья начиналась словами: «Хотя старость приносит с собой проблемы для тела и ума, она также дает преимущества. Среди них – богатство социального и эмоционального познания. Эти качества ученые начинают называть мудростью... Мудростью старости».

Действительно, у пожилых людей есть чему поучиться. К сожалению, не все это понимают. В Библии мы встречаем молодого царя, который пренебрег мудростью старцев.

Царь Соломон только что умер, и в Третьей книге царств 12:3 рассказывается, как «все собрание израильтян» пришло к Ровоаму с просьбой. Они попросили нового царя облегчить тяжелое бремя и размеры налогов, которые наложил на них его отец Соломон. В ответ они обещали верно ему служить.

Вначале молодой царь посоветовался со старцами (3 Цар. 12:6). Но их совет ему не понравился, и он обратился к молодым людям, которые выросли вместе с ним (3 Цар. 12:8). С их подачи он пригрозил израильтянам сделать их бремя еще тяжелее! Такая грубость стоила ему большей части царства.

Мы все нуждаемся в советах опытных людей, особенно тех, кто жил с Богом и знает Его Слово. Только представьте, сколько мудрости они накопили за жизнь! Несомненно, им есть чем поделиться с нами. Будем сближаться с такими людьми и прислушиваться к их мудрости.