Из-за склонности к пессимизму я быстро прихожу к негативным выводам о том, как будут развиваться события в жизни. Если возникают проблемы с каким-нибудь проектом на работе, я начинаю думать, что все они обречены на провал. И горе мне, я плохая мать, которая все делает неправильно. Поражение в одной области влияет на мои ощущения в других.

Поэтому мне легко представить, как отреагировал пророк Аввакум на то, что показал ему Бог. У него были все причины для отчаяния. Он увидел бедствие, которое придет на его страну. Впереди лежали долгие и трудные годы. Все действительно выглядело плохо: ни плодов, ни скота, ни утешения. Его пророчество повергает в бездну отчаяния, пока мы не доходим до трех коротких слов: «но и тогда». «Но и тогда я буду радоваться о Господе» (Авв. 3:18). Вопреки всем ожидаемым трудностям Аввакум нашел причину для радости в Боге.

Иногда мы склонны преувеличивать свои проблемы. Аввакум же столкнулся с настоящим бедствием. И если он смог вознести Богу хвалу в такое время, то, наверное, сможем и мы. Когда в сердце закрадываются тоска и отчаяние, будем смотреть на Бога, Который возводит нас на высоты.