В детстве я смотрел, как мой отец распахивает землю, которая раньше никогда не возделывалась. Во время первой вспашки плуг выворачивал из земли большие камни. Отец ходил по полю и собирал их. Затем он снова перепахивал землю. С каждым разом на поверхность выходили камни поменьше. Снова следовал сбор и потом опять вспашка.

Возрастание в благодати чем-то похоже на этот процесс. Когда мы только обращаемся ко Христу, могут открыться некоторые «большие» грехи. Мы исповедуем их перед Богом и принимаем Его прощение. Но проходит время, Слово Божье глубже проникает в наше сердце, и Святой Дух извлекает из его глубин грехи другого плана. Раньше они казались маленькими и незначительными пустяками, а теперь предстали во всей своей безобразности. Это такие грехи, как гордость, себялюбие, капризность, мелочность, подозрительность, раздражительность, самооправдание.

Бог обнаруживает каждый грех, чтобы освободить нас от него. Он открывает раны, чтобы исцелить их. Когда подобные пороки выходят на поверхность, мы можем молиться вместе с Давидом: «Ради имени Твоего, Господи, прости согрешение мое, ибо велико оно» (Пс. 24:11).

Смиренное признание греха хоть и болезненно, но благотворно для души. Через него Бог «наставляет грешников на путь». Он «направляет кротких к правде и научает кротких путям Своим» (Пс. 24:8-9).