Молодой человек сел на свое место в самолете с явным волнением. Его глаза бегали от одного иллюминатора к другому. Потом он их закрыл и принялся глубоко дышать, пытаясь успокоиться. Не сработало. Самолет поднялся в воздух, и он начал медленно качаться взад-вперед. Пожилая женщина, сидевшая через проход, положила ладонь на его руку и тихо заговорила с ним, чтобы отвлечь от волнения. «Как тебя зовут?», «Где ты живешь?», «С нами все будет хорошо». Они были незнакомы, она могла не обратить на него внимания или даже возмутиться беспокойным соседом. Но она выбрала участие: прикосновение и несколько простых фраз. Казалось бы, мелочь. Но когда через три часа самолет приземлился, он сказал: «Большое вам спасибо. Вы мне очень помогли».

Такое встречается редко. Доброта не является нашим естественным свойством. Обычно мы сосредоточены на себе. Но когда апостол Павел писал: «Будьте друг к другу добры, сострадательны», он не подразумевал, что все зависит от нас. В тот день, когда мы получили новую жизнь по вере в Иисуса Христа, Святой Дух начал над нами Свой труд, обновляя наши мысли и отношения (Еф. 4:23). Доброта – это Его плод.

Бог сострадания трудится над нами и позволяет в свою очередь делать добро другим, пусть даже это несколько тихих слов, сказанных для ободрения.