Вдали от дома американские новобранцы, которых готовили к боевым действиям Второй мировой войны, обратились к юмору и переписке, чтобы справиться с нагрузками и ожиданием. В одном из писем домой молодой человек описал процедуру вакцинации с помощью забавного сравнения: «Два медицинских офицера преследовали нас с гарпунами. Они схватили нас, пришпилили к полу и воткнули по одному в каждую руку».

Но один из солдат начал осознавать, что юмор приносит временное, да и сомнительное облегчение. Поэтому он начал читать Библию. «Мне она очень нравится, я читаю каждый вечер, – писал он. – Никогда не думал, что можно так много узнать из Библии».

Много лет назад иудейские изгнанники вернулись домой после долгого рабства в Вавилоне. Но проблемы пошли вслед за ними. Восстанавливая стены Иерусалима, они столкнулись с сопротивлением врагов, голодом и собственными грехами. Среди невзгод они обратились к Божьему Слову. И удивились тому, что узнали. Когда священники читали из книги Божьего закона, люди начали плакать (Неем. 8:9). Тогда областной начальник Неемия сказал им: «Не печальтесь, потому что радость пред Господом – подкрепление для вас» (Неем. 8:10).

Нам не нужно ждать проблем, чтобы услышать Божий голос. Мы узнаем о Его характере, прощении и утешении из Библии. Откройте ее – и вы удивитесь тому, что покажет вам на ее страницах Святой Дух.