В день свадьбы мы с Марти охотно поклялись быть верными «в радости и горести, в болезни и здравии, в богатстве и бедности». Может показаться странным, что люди говорят о печальных реалиях жизни – бедах, болезнях и нищете – в радостный день свадьбы. Но так подчеркивается факт, что в жизни бывают черные полосы.

Что же нам делать, когда приходят неизбежные трудности? Павел убеждает нас именем Христа за все благодарить (1 Фес. 5:18). Это бывает трудно осознать, но Бог хочет, чтобы мы всегда были полны благодарности, и тому есть хорошее основание. Благодарность проистекает из простой истины: Бог благ и милость Его вовек (Пс. 117:1). Он идет рядом с нами, укрепляет среди трудностей (Евр. 13:5-6) и использует испытания, чтобы изменить наш характер и сделать подобными Ему (Рим. 5:3-4).

Когда жизнь преподносит неприятные сюрпризы, решение быть благодарными обратит наше внимание на Божью доброту и придаст сил для преодоления трудностей. Вместе с псалмопевцем мы сможем сказать: «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его» (Пс. 117:29).