Когда восемнадцатилетний Сэмми уверовал во Христа, семья отвернулась от него, потому что у них была «другая вера». Но зато его приняла церковь. Верующие постарались ободрить его и дали денег на обучение. Через некоторое время его свидетельство опубликовали в журнале, и притеснения усилились еще больше.

Но Сэмми не порвал отношений с родными. Он приходил в гости и беседовал с отцом, хотя братья с жестокостью препятствовали его участию в семейных мероприятиях. Потом отец заболел. Сэмми стал помогать семье, навещать его в больнице и молиться о выздоровлении. Бог послал исцеление, и родственники начали оттаивать. Со временем терпение и любовь молодого христианина стали приносить плоды. Некоторые члены семьи захотели узнать об Иисусе.

Решение последовать за Христом может доставить нам неприятности. Петр писал: «То угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо» (1 Пет. 2:19). Мы призваны терпеть все притеснения, потому что «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет. 2:21).

Когда Иисуса оскорбляли, «Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии праведному» (1 Пет. 2:23). Он – наш пример в страданиях. И Он же посылает нам силу все переносить, если мы обращаемся к Нему.