В сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» главная героиня спрашивает: «Сколько длится вечность?» Белый кролик отвечает: «Порой всего одну секунду».

Так ощущалось время, когда внезапно умер мой брат Давид. Дни, сопутствующие похоронам, тянулись нескончаемо долго, усиливая чувство тоски и утраты. Каждая секунда казалась вечностью.

Библейский Давид тоже чувствовал что-то похожее. Он взывал: «Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лицо Твое от меня? Доколе мне слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моем день и ночь? Доколе врагу моему возноситься надо мной?» (Пс. 12:2-3). Четыре раза всего лишь в двух стихах он спрашивает Бога: «Доколе?» Иногда кажется, что боль никогда не прекратится.

Но в этой боли и начинают проявляться присутствие и забота Небесного Отца. Как Давид, мы можем с искренним сердцем принести к Нему все свои переживания, зная, что Он никогда не оставит и не покинет нас (Евр. 13:5). Псалмопевец узнал об этом, когда его плач превратился в победное восклицание: «Я же уповаю на милость Твою; сердце мое возрадуется о спасении Твоем» (Пс. 12:6).

В кажущиеся бесконечными минуты переживаний Его негасимая любовь понесет нас. Мы сможем радоваться о Его спасении.