Когда один из сотрудников позвонил и сказал, что страдает от острой боли, все в офисе встревожились. После посещения больницы и дня отдыха он вернулся на работу и продемонстрировал коллегам причину боли – почечный камень. Врачи разрешили забрать его в качестве сувенира. Глядя на камешек, я прониклась сочувствием, ведь у меня самой был камень в желчном пузыре несколько лет назад. Боль была невыносимой.

Разве не удивительно, что такое маленькое образование может вызвать такие страдания? Но об этом в каком-то смысле писал апостол Павел в 1 Коринфянам: «Страдает ли один член, страдают с ним все члены» (1 Кор. 12:26). На протяжении всей этой главы Павел использует образ тела. С его помощью он описывает единство и взаимную связь между христианами. У нас разные дары и роли в теле Христа. Но поскольку мы все части одного тела, если страдает один человек, это отражается на остальных. Когда другой христианин терпит преследования или другие испытания, мы страдаем, как будто сами испытываем ту же боль.

Когда мой коллега заболел, он обратился за помощью в больницу. В теле Христа страдания других членов побуждают нас к действию. Мы можем молиться, говорить слова утешения или каким-то другим способом участвовать в процессе выздоровления. Так и должно действовать тело.