Когда мне было тринадцать, в нашей школе объявили, что нужно записаться на четыре факультатива, среди которых были ведение хозяйства, рисование, хор и резьба по дереву. На первом занятии по хору учительница вызывала нас по одному к пианино, слушала голоса и размещала по рядам в соответствии с тембром. Когда пришла моя очередь, я добросовестно старалась выпевать все ноты. Но в результате попала не в хор, а к директору с запиской, что голоса у меня нет и мне нужно подыскать другое занятие. В тот день я поняла, что мне лучше вообще не петь.

С этой мыслью я жила больше десяти лет, пока не прочла Псалом 97. Автор начинает свой гимн с приглашения воспеть Господу новую песнь. Причина этого приглашения не имеет ничего общего со слухом или голосом. Господь с благосклонностью слушает все песни благодарности и хвалы, исходящие от Его детей. Мы призваны петь не потому, что обладаем талантом, а потому что «Он сотворил чудеса» (Пс. 97:1).

Дальше в тексте псалмопевец добавляет еще две причины, чтобы радостно воспевать Бога голосом и сердцем: Его спасительный труд в нашей жизни и Его непреходящая верность к Своему народу. В Божьем хоре для каждого из нас найдется место, чтобы прославлять Его удивительные дела.