Ученые очень серьезно относятся ко времени. В конце 2016 г. Космический центр в Мэриленде добавил к году одну секунду. Поэтому если вам показалось, что тот год тянулся дольше обычного, вы были правы.

Почему они это сделали? Потому что вращение земли замедляется. Годы становятся длиннее. Отправляя в космос различные объекты, ученые должны просчитывать время до миллисекунд. Это делается для того, «чтобы программы предотвращения столкновений работали с предельной точностью», как выразился один из них.

Для большинства из нас секунда не значит ничего. Но согласно Библии наше время и то, как мы им распоряжаемся, очень важны. Например, Павел напоминает: «Время коротко» (1 Кор. 7:29). Промежуток жизни, отведенный нам для выполнения Божьего дела, ограничен, поэтому использовать его нужно с умом, «дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:16).

Это не значит, что мы теперь должны, как ученые, считать каждую секунду. Но мы призваны помнить о мимолетности жизни (Пс. 38:5) и стараться использовать свое время мудро.