«Откуда вы?» Мы часто задаем этот вопрос, чтобы лучше узнать человека. Но для некоторых из нас ответ бывает непростым. Иногда мы не хотим делиться всеми подробностями.

Иеффай, герой Книги судей, возможно, тоже не захотел бы отвечать на этот вопрос. Сводные братья прогнали его из родного города из-за «сомнительного» происхождения. «Ты сын другой женщины», – сказали они ему (Суд. 11:2). В тексте сказано: «Он был сыном блудницы» (Суд. 11:1).

Однако Иеффай был прирожденным лидером. Когда враждебное племя напало на Галаад, люди, которые его прогнали, вдруг захотели его вернуть. «Приди, будь у нас вождем», – сказали они. «Не вы ли возненавидели меня и выгнали из дома отца моего?» – ответил им Иеффай. Но они заверили его, что теперь все будет по-другому, и он согласился возглавить сопротивление. В Библии сказано: «И был на Иеффае Дух Господен» (Суд. 11:29). Движимый верой, он привел своих соотечественников к великой победе. В Новом Завете Иеффай упоминается в списке героев веры (Евр. 11:32).

Бог часто выбирает, казалось бы, не самых лучших людей для выполнения Своего дела. Но неважно, откуда мы пришли, как оказались здесь и что делали в прошлом. Главное, чтобы мы с верой отозвались на Его зов.