«Кто-то ждет, что клюнут рыбки; кто-то ждет твоей улыбки; кто-то – что к нему придут. Все вокруг чего-то ждут!» – писал доктор Сьюс, автор многих книжек для детей.

В жизни иногда приходится долго ждать, а Бог не спешит. По крайней мере, так все выглядит. «Бог считает по-Своему», – гласит старая поговорка. Поэтому мы ждем.

Это трудно. Мы грызем ногти, притопываем ногами, вздыхаем и зеваем. «Почему я должен жить с этим невыносимым человеком (с этой нудной работой, с этим никудышным здоровьем)? Почему Бог не вмешивается?»

Бог отвечает: «Подожди – и увидишь, что Я сделаю».

Ожидание – один из лучших учителей жизни. С его помощью мы учимся добродетели… ожидания! Ожидания, пока Бог трудится над нами. В процессе ожидания в нас вырабатывается терпение, умение доверять Божьей любви и доброте, даже если все идет не так, как хочется (Пс. 69:6).

Но ожидание – это не унылое и тоскливое состояние. Мы можем радоваться и веселиться в Боге (Пс. 69:5). Мы ждем с надеждой и знаем, что Бог избавит нас, когда придет время – в этом мире или в следующем. Бог никогда не спешит, но Он всегда действует вовремя.