Ай-пи встает, когда на улице еще темно. Другие жители деревни встанут немного позже. Им предстоит работа на каучуковой плантации. Каучук – основной источник дохода для жителей китайской деревни Хончуань. Наибольшее количество каучука можно собрать, если надрезать дерево до восхода солнца. Ай-пи будет работать вместе с другими. Но вначале она проведет время с Богом.

Отец Ай-пи, ее муж и единственный сын умерли. Вместе с невесткой она заботится о престарелой матери и двух маленьких внуках. История ее жизни напоминает мне о другой доверявшей Богу вдове, о которой рассказывается в Библии. Ее муж тоже умер и оставил ее в долгах (4 Цар. 4:1). В отчаянии она стала искать помощи у Бога и обратилась к Его пророку Елисею. Она верила, что Бог может позаботиться о ней и изменить положение. И Бог действительно позаботился! Он удивительным образом восполнил ее нужду (4 Цар. 4:5-6). Тот же Бог теперь заботится об Ай-пи, пусть и не таким чудесным способом. Он укрепляет ее руки, посылает плоды земли и поддержку от верующих.

Жизнь иногда накладывает на нас тяжелые ноши, но мы всегда можем найти силу в Боге. Доверим Ему свои заботы, сделаем, что возможно с нашей стороны, и позволим Ему удивить нас Своей непостижимой любовью и удивительной добротой.