Это значило больше, чем просто переход через реку. По закону ни один генерал не имел права вводить вооруженные войска в Рим. Поэтому, когда Юлий Цезарь перевел свой XIII легион через реку Рубикон и вступил в Италию в 49 г. до Р.Х., это стало актом государственной измены. Поступок Цезаря имел необратимые последствия и вверг страну в годы гражданской войны. До сих пор выражение «перейти Рубикон» значит преодоление «точки невозврата».

Мы можем «перейти Рубикон» в отношениях, если не будем следить за словами. Однажды произнесенные слова нельзя вернуть назад. Они либо принесут утешение, либо нанесут урон такой же непоправимый, как поход Цезаря на Рим. Иаков предлагает другую иллюстрацию необратимости вреда, который можно причинить словами: «И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак. 3:6).

И все-таки кое-что исправить можно. Если мы «перешли Рубикон» в отношениях, нужно попросить прощения у тех, кого мы обидели, и, конечно же, у Бога (Мф. 5:23-24; 1 Ин. 1:9). А еще лучше каждый день исполняться Духом и помнить призыв Павла: «Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол. 4:6). Так наши слова не только прославят Господа, но и принесут пользу людям.