Во время учебы в старших классах я занималась бегом. Однажды тренер дал мне ценный совет: «Не стремись быть впереди. Лидеры почти всегда быстро перегорают». Вместо этого он посоветовал занимать позицию позади самых быстрых бегунов. Позволяя им прокладывать путь, я сохраняла душевные и физические силы, необходимые для финишного рывка.

Возглавлять трудно. Следовать намного проще. Это понимание улучшило мои беговые достижения. Но нужно было еще много времени, чтобы осознать, как это действует в христианской жизни. Я думала, что быть верующим – значит тяжело работать. Следуя своим завышенным ожиданиям, я теряла радость и свободу простого следования за Христом (Ин. 8:32, 36).

Но мы не были созданы руководить собственной жизнью. И Иисус не принес в мир программу самосовершенствования. Он обещал, что мы найдем долгожданный покой, если пойдем за Ним (Мф. 11:25-28). В отличие от многих религиозных учителей, делавших акцент на скрупулезном изучении Библии или неукоснительном исполнении правил, Иисус учил, что через простое общение с Ним мы познаем Бога (Мф. 11:27). Придя к Нему, мы избавимся от тяжелых бремен (Мф. 11:28-30), и наша жизнь преобразится.

Идти за Ним, кротким и смиренным Вождем (Мф. 11:29), никогда не обременительно. Это путь исцеления и надежды. В Его любви мы обретаем свободу.