У пятилетней Майи, дочери моей подруги, свой подход к игре в куклы. Она любит смешивать кукол из разных наборов и создавать из них особое общество. В придуманном ей мире все общее. Она верит, что ее куклы счастливы, когда они вместе, несмотря на совершенно несопоставимые размеры и формы.

Ее подход напоминает мне о Божьем замысле для церкви. В день Пятидесятницы, как об этом пишет Лука, «в Иерусалиме… находились иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом» (Деян. 2:5). Хотя эти люди жили в разных культурах и говорили на разных языках, сошествие Святого Духа создало из них новое общество – церковь. Они стали одним целым, их объединила смерть и воскресение Иисуса Христа.

Руководителями этого нового общества стали ученики Иисуса. Если бы Он Сам их не соединил, они вряд ли смогли бы сойтись сами по себе. А теперь еще около трех тысяч человек стали учениками Господа (Деян. 2:41). Благодаря действию Святого Духа эти прежде незнакомые люди теперь «были вместе и имели все общее» (Деян. 2:44). Они хотели делиться друг с другом всем, что у них было.

Святой Дух продолжает устранять пропасти между людьми. И хотя у нас иногда возникают проблемы, благодаря Христу мы остаемся одним целым.