В шестидесятых годах прошлого века шестилетняя Руби Бриджес стала первым чернокожим ребенком в школе для белых на американском юге. Каждый день полицейские сопровождали Руби через толпу злобных родителей, выкрикивавших проклятия и угрозы в ее адрес. В классе она была единственной ученицей. И заниматься с ней согласилась только одна учительница – Барбара Генри.

Видный детский психолог Роберт Колз на протяжении нескольких месяцев встречался с Руби и помогал ей преодолеть страх и стресс. Его изумила молитва, которую Руби произносила каждый день по дороге в школу и домой: «Боже, пожалуйста, прости им, потому что они не знают, что делают» (см. Лк. 23:34).

Слова Иисуса на кресте были сильнее ненависти и оскорблений. В самые мучительные часы наш Господь на собственном примере показал то, чему учил Своих учеников: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас… Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерден» (Лк. 6:27-28, 36).

Такое отношение возможно, только если мы помним о любви, которую дал нам Иисус. Эта любовь сильнее самой злой ненависти.