Мама зашла на кухню и застала моего котенка Вельвета на месте преступления: он залез на стол и грыз домашний хлеб. В гневе она вышвырнула его за дверь. Несколько часов спустя мы обыскали весь двор, но не смогли его найти. Наконец в воздухе раздалось еле слышное «мяу». Я посмотрела вверх и увидела на самой верхушке тополя черное пятнышко.

Спасаясь от маминого гнева, котенок предпринял самые радикальные меры и попал в еще худшую беду. Не бывает ли так и с нами? Мы пытаемся убежать от своих ошибок, но только ухудшаем положение. Но Бог даже в этом случае готов прийти на помощь.

Пророк Иона отказался исполнять Божье повеление – проповедовать в Ниневии – и был проглочен большой рыбой. Дальше мы читаем: «И помолился Иона Господу, Богу своему, из чрева рыбы, и сказал: “К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня”» (Иона 2:2-3). Бог услышал мольбу Ионы: «И сказал Господь рыбе, и она извергла Иону на сушу» (Иона 2:11). Пророк получил второй шанс (Иона 3:1).

После безуспешных попыток снять Вельвета мы вызвали пожарных. Они выдвинули на всю длину самую большую лестницу, затем отважный спасатель поднялся наверх, снял котенка и принес прямо мне в руки.

На высоте и в глубине Бог силен спасти нас от нашего непослушания Своей всепрощающей любовью.