Что мешает вам спать по ночам? Недавно у меня возникли проблемы, и я долго не могла заснуть, крутилась и ворочалась на кровати, пытаясь найти решение. Наконец, я стала больше беспокоиться о том, что не высплюсь, и наступающий день будет таким же неустроенным, как ночь.

Звучит знакомо? Сложные отношения, неопределенное будущее, что-то еще в этом роде… Мы беспокоимся по разным поводам.

Царь Давид, несомненно, переживал, когда писал Псалом 4. Люди выдвигали против него несправедливые обвинения (Пс. 4:3). Некоторые критиковали его правление (Пс. 4:7). Давид, наверное, чувствовал гнев. Он точно мог бы не спать ночами, думая о происходящем. Но вот что он пишет: «Спокойно ложусь я и сплю» (Пс. 4:9).

Чарльз Сперджен красиво объясняет этот стих: «Спокойно ложась, Давид предавал себя в руки Другого. Он делал это настолько всецело, что избавлялся от всех забот и спокойно засыпал. Вот оно, полное доверие».

Как он так мог? С самого начала Давид был уверен, что Бог ответит на его молитвы (Пс. 4:4). И он знал, что, поскольку Бог избрал и возлюбил его, то позаботится обо всех его нуждах.

Пусть Бог поможет нам во всех переживаниях довериться Его силе и присутствию. В Его могучих и любящих руках мы тоже сможем спокойно ложиться и спать.