Несколько лет назад одна женщина рассказала мне, как застала своего десятилетнего сына за просмотром новостей с кадрами жестокого насилия. Она забрала у него пульт и переключила канал со словами: «Тебе не нужно такое смотреть». Сын начал возражать, и она сказала, что ему лучше наполнять свой ум тем, «что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто» (Флп. 4:8). После обеда они с мужем включили новости. И тут их пятилетняя дочка вдруг подбежала и выключила телевизор. «Вам не нужно такое смотреть, – заявила она маминым голосом. – Думайте о библейских вещах!»

Конечно, мы, взрослые, лучше справляемся со страшными новостями, чем дети. Но все равно девочка сказала довольно мудрую вещь, когда повторила слова мамы. Даже самые опытные взрослые могут пострадать, если будут уделять слишком много внимания темной стороне жизни. Размышления о том, что перечислил Павел в Послании к филиппийцам 4:8, – сильное противоядие от уныния, которое поселяется в душе, когда мы наблюдаем за состоянием окружающего мира.

Будем тщательно следить за тем, чем мы наполняем ум. Это прекрасный способ прославить Бога и в то же время сохранить свое сердце.