Почти сразу после того, как паром начал движение, дочка сказала, что ее тошнит. Морская болезнь – проблема многих людей. Я и сама скоро почувствовала себя нехорошо. «Смотри на горизонт», – повторяла я про себя. Моряки говорят, что это помогает вернуть чувство равновесия.

Создатель горизонта (Иов 26:10) знает, что иногда в жизнь приходят страх и беспокойство. Но вернуть равновесие можно. Нужно только сосредоточить взгляд на удаленном пункте нашего назначения.

Автор Послания к евреям понимал это. Он знал, что его читатели смущены и растеряны. Из-за преследований многие лишились домов. Поэтому он напоминал им о ветхозаветных героях веры, которые перенесли суровые испытания и тоже были бездомными. Но они выстояли, потому что ожидали лучшего.

Будучи изгнанниками, его читатели могли смотреть в будущее, на город, архитектором которого был Сам Бог, на небесную страну и место, приготовленное для них (Евр. 11:10, 14, 16). Поэтому в последнем ободрении автор просит читателей вспомнить Божьи обещания. «Ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13:14).

Сегодняшние трудности временны. Мы «странники и пришельцы на земле» (Евр. 11:13). Но глядя на горизонт Божьих обещаний, мы получаем необходимую точку опоры.