В древние времена разрушенная городская стена означала, что жители города беззащитны и унижены. Поэтому иудеи решили восстановить разрушенные стены Иерусалима. Как? Работая плечом к плечу. Это выражение лучше всего подходит к описанию труда иудеев, вернувшихся из плена, в Книге Неемии.

Глава 3 кажется скучным перечислением участников строительства. Но более внимательный взгляд помогает увидеть, как дружно работали горожане. Священники трудились вместе с правителями. Составители благовоний помогали ювелирам. На помощь пришли даже люди, жившие в близлежащих городах. Часть строителей восстанавливала стену напротив своих домов. Дочери Шаллума работали наравне с мужчинами (Неем. 3:12). А некоторые выполняли двойную работу, как, например, фекойцы (Неем. 3:5, 27).

В этой главе можно отметить два момента. Первый: все они трудились вместе ради общей цели. Второй: автор хвалит их за участие, а не за то, сколько каждый сделал в сравнении с другими.

Сегодня мы видим вокруг себя разрушенные семьи и больное общество. А Иисус пришел в мир, чтобы создать Свое Царство через преображение сердец. Мы можем помочь людям восстановить разрушенное, показывая, как они могут найти надежду и новую жизнь в Иисусе Христе. Работа найдется для каждого. Будем же трудиться плечом к плечу, делая свое дело – большое или малое – по созданию общества любви, в котором люди смогут находить Христа.