В молодости Бенджамин Франклин написал список из двенадцати добродетелей, которые хотел воспитать в себе в течение жизни. Он показал его другу, который предложил добавить еще одну добродетель – смирение. Франклину понравилась эта идея. Затем он добавил мысли о том, как способствовать развитию выбранных качеств. Среди мыслей насчет смирения он указал Иисуса Христа как пример для подражания.

Господь Иисус действительно высший пример смирения. В Слове Божьем сказано: «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба» (Флп. 2:5-7).

Христос показал наибольшее смирение из всех возможных. Еще до создания мира Он решил взойти на крест, чтобы Своей смертью вознести всех, кто примет Его, в радость Своего присутствия.

Мы подражаем смирению Иисуса, если стремимся служить людям во имя Божье. Доброта Христа помогает нам понять изумительную красоту самоотверженности в восполнении нужд других. Быть смиренным в нашем эгоцентричном мире непросто. Но если мы пребываем в любви Спасителя, Он даст нам все необходимое, чтобы следовать за Ним.