Многие годы я с удовольствием читаю труды английского писателя Г. К. Честертона. В них мудрость сочетается с юмором. Поэтому я нередко сначала усмехаюсь, а потом задумываюсь. Например, он пишет: «Вы благодарите Бога перед едой? Замечательно. А я еще благодарю Бога перед представлением в театре. Или перед тем как открыть книгу. Или перед рисованием, купанием, прогулкой. И еще я Его благословляю, перед тем как обмакнуть перо в чернила».

Действительно, хорошо, если мы благодарим Бога, перед тем как приступить к завтраку или обеду. Но на этом нельзя останавливаться. Апостол Павел рассматривал любую деятельность как повод прославить Бога. «Все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога Отца» (Кол. 3:17). Отдых, работа, учеба – все это пути, на которых мы можем почтить Господа и выразить Ему свою благодарность.

Павел также писал колоссянам: «Да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны» (другой вариант перевода – «будьте благодарны») (Кол. 3:15).

Лучшее место и время для благодарности – везде и всегда.