Мальчик родился с церебральным параличом. Ни говорить, ни как-нибудь общаться с окружающими он не мог. Но его мать не сдавалась и, когда ему было десять лет, изобрела способ общения. Перед мальчиком помещали доску с буквами, и он глазами указывал на нужную букву. «Он открылся, теперь мы можем разговаривать с ним обо всем», – сказала она после этого. Теперь Джонатан читает и пишет, притом даже стихи – и все это глазами. Когда его спросили, что ему больше всего нравится в общении с друзьями и родственниками, он ответил: «Говорить, что я их люблю».

История Джонатана очень трогательна. А меня она побудила задуматься о том, как Бог открывает перед нами двери греховной тюрьмы, в которой мы были заключены. Как писал колоссянам апостол Павел, мы некогда были «отчужденными и врагами» Богу (Кол. 1:21). Наше злое поведение отдалило нас от Него. Но благодаря смерти Христа на кресте теперь мы стали «святыми, и непорочными, и неповинными» в Его глазах (Кол. 1:22). Теперь мы можем жить «достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякой силой по могуществу славы Его» (Кол. 1:10-11).

Будем использовать свои вновь обретенные голоса, чтобы прославлять Бога и благовествовать о Нем. Мы больше не принадлежим греху. Основание нашей свободы – надежда во Христе.