«Когда вы отправляетесь на глубину, то каждый новый образец будет новым биологическим видом», – рассказывает морской биолог Уард Эпплтанс. Только за один год он открыл 1 451 новый глубоководный вид. Оказывается, мы не знаем даже половины того, что там есть.

В Книге Иов 38-40 Бог устраивает Иову краткий обзор Своего творения. В трех поэтических главах Он рассказывает о чудесах погоды, широте пространства и многообразии сотворенных Им существ в их естественной среде. Все это можем видеть и мы. А затем Бог начинает говорить о таинственном левиафане, и это занимает целую главу. Левиафан – существо, подобных которому нет. Он обладает непробиваемой броней, огненным дыханием и могучей силой (Иов 41:7-15). Бог говорит о гигантском животном, которого мы никогда не видели. В этом ли цель главы 41?

Нет! Эта глава расширяет границы нашего понимания Божьего удивительного характера. Псалмопевец имел в виду то же самое, когда писал: «Это море великое и пространное… там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нем» (Пс. 103:25-26). После впечатляющих описаний Книги Иов мы узнаем, что море – это «детский манеж» для самого страшного из Божьих творений. Господь создал море, кроме прочего, чтобы левиафану было где играть!

Для исследования океана нам дана земная жизнь. А для постижения удивительного, величественного и таинственного Бога будет отведена целая вечность.