Вы часто беспокоитесь? Я – да. Мне приходится бороться с беспокойством почти каждый день. Я переживаю о важном. Переживаю по пустякам. Иногда мне кажется, что я переживаю практически обо всем. Подростком, когда родители где-то задержались часа на четыре, я вызвал полицию.

В Библии часто говорится, чтобы мы не боялись. Бог добр и могуч, Он послал Иисуса Христа, чтобы умереть за нас, и Святого Духа, чтобы руководить нами. Поэтому оснований для страхов в нашей жизни нет. Иногда возникают проблемы, но Бог обещал быть с нами и помочь во всем.

Один библейский текст не раз помогал мне преодолевать страх – Исаии 51:12-16. В нем Бог напоминает израильтянам, которые испытывали серьезные трудности, что Он по-прежнему близок и любит их. «Я, Я Сам – Утешитель ваш», – говорит Он через пророка Исаию (Ис. 51:12).

Мне нравится это обещание. Пять коротких слов стали якорем для моей души. Много раз я обращался к ним, когда начинались проблемы и страхи обрушивались на меня с новой силой. Через этот текст Бог побуждает меня с верой поднять взгляд вверх и смотреть на моего Творца, «распростершего небеса и основавшего землю» (Ис. 51:13), Того, Кто обещал меня утешить.