У моего сотрудника Тома на столе стоит стеклянный крест. Это подарок его друга Фила, который, как и Том, болел раком. На подарке – пожелание смотреть на все «через крест». Стеклянный сувенир служит Тому напоминанием о Божьей любви и Его добрых намерениях.

Смотреть «через крест» – непростая задача для всех верующих, особенно в трудные времена. Намного проще сосредоточиться на проблемах, а не на Божьей любви.

Послания апостола Павла – хороший пример такой «перспективы креста». Вот как он описал свое отношение к почти непрекращающимся страданиям: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем» (2 Кор. 4:8-9). Он верил, что его страдание «производит в безмерном преизбытке вечную славу», и смотрел «не на видимое, но на невидимое» (2 Кор. 4:17-18).

Смотреть «на невидимое» не значит приуменьшать проблемы. Пол Барнет в толковании на этот текст объясняет: «Это уверенность в Божьих намерениях… С другой стороны, это трезвое признание, что наша надежда смешана с болью».

Иисус отдал за нас Свою жизнь. Его любовь глубока и жертвенна. Глядя на жизнь «через крест», мы видим Его любовь и верность. И наша надежда на Него укрепляется.