«Почему мы переселяемся? Мы больше никогда не вернемся домой?» – спрашивал у меня сын. Как объяснить пятилетнему малышу, что «домой» – это не стены, окна и крыша? Мы переезжали из здания, но то, что называется «домой», мы забирали с собой. Дом – это место, где живут любимые, куда хочется возвращаться после далекой поездки или трудного дня.

За несколько часов до смерти, во время последней вечери Иисус сказал ученикам: «Да не смущается сердце ваше» (Ин. 14:1). Апостолы не знали, что с ними будет, потому что Господь предсказал Свою смерть. Но затем Он заверил их, что опять вернется, и сказал: «В доме Отца Моего обителей много… Я иду приготовить место вам» (Ин. 14:2). Он мог бы описать небесную жизнь и другими словами, но решил изобразить картину уютного дома, где Он будет жить вместе с ними.

Клайв Льюис писал: «Наш Отец во время путешествия позволяет нам на время останавливаться в уютных гостиницах, но их нельзя воспринимать как дом». Давайте благодарить Бога за «уютные гостиницы» в этой жизни, но не забывать, что наш настоящий дом – в небесах, где мы «всегда с Господом будем» (1 Фес. 4:17).