Одна из моих первых молитв, выученных в детстве, была такой: «Спать иду на склоне дня, мой Господь, храни меня...» Молиться так меня научили родители, а я научил своих детей. В детстве я чувствовал большое утешение в том, чтобы вверять себя в Божьи руки перед сном.

Похожая молитва есть в библейском «молитвеннике», то есть книге Псалтирь. Некоторые исследователи предполагают, что фраза «В Твою руку предаю дух мой» (Пс. 30:6) была «вечерней молитвой» для детей во дни Иисуса Христа.

Вы также можете увидеть в этой молитве последнее восклицание Господа на кресте. Только Иисус добавил к ней еще одно слово: «Отче» (Лк. 23:46). Произнеся это слово за мгновение до смерти, Он продемонстрировал близкие отношения с Отцом и указал верующим на их будущий дом, который они разделят с Ним (Ин. 14:3).

Иисус умер на кресте, чтобы мы могли жить в удивительных отношениях с Небесным Отцом. Как утешает мысль, что благодаря жертвенной любви Христа мы стали Божьими детьми! Мы можем закрывать глаза без страха, потому что Небесный Отец заботится о нас и обещал пробудить нас для жизни с Ним (1 Фес. 4:14).