Психолог Бенджамин Блум задался вопросом: как развить талант в молодых людях? Он изучал детство ста двадцати выдающихся личностей – спортсменов, артистов, ученых – и обнаружил, что у всех была общая черта. Они много времени посвящали интенсивным тренировкам.

Исследования Блума показывают, что рост в любой области жизни требует дисциплины. Это касается и жизни с Богом. Нам нужно развивать в себе привычку ежедневного общения с Ним. Так мы сможем вырасти в вере.

Даниил – отличный пример человека, который сделал духовную жизнь высшим приоритетом. Еще в юности он начал принимать мудрые, взвешенные решения (Дан. 1:8). Каждый день он регулярно молился Богу и «славословил Его» (Дан. 6:10). Усердное стремление приблизиться к Богу привело к тому, что окружающие люди сразу узнавали в Данииле настоящего верующего. Царь Дарий назвал его «раб Бога живого» (Дан. 6:20) и два раза сказал, что он служит Богу «неизменно» (Дан. 6:16, 20).

Подобно Даниилу мы все нуждаемся в Боге. Как хорошо знать, что Он трудится в нас. Только нужно уделять внимание общению с Ним (Флп. 2:13). Будем же каждый день представать перед Господом и верить, что проведенное с Ним время вернется к нам обильной любовью и растущим познанием нашего Спасителя (Флп. 1:9-11).