Когда я был подростком, то иногда спорил с матерью по вопросам веры. «Доверься Богу, сынок, – говорила она. – Он о тебе позаботится». «Не все так просто, мама, – ворчал я в ответ. – Бог помогает тем, кто помогает себе сам!»

Но таких слов – «Бог помогает тем, кто помогает себе сам» – в Библии нет. Напротив, Божье Слово учит нас во всем полагаться на Него, даже в удовлетворении самых обычных потребностей. «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, и не жнут, и не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» – учил Иисус (Мф. 6:26-27).

Все, что у нас есть, даже силы для зарабатывания денег и «помощи себе», – это дары Небесного Отца, Который любит нас больше, чем мы можем представить.

Когда мама достигла преклонных лет, болезнь Альцгеймера отняла у нее творческий ум и яркие воспоминания. Но она осталась верной Богу. В течение года она жила в нашем доме, и все это время у меня была возможность с изумлением наблюдать, как Бог чудесным образом заботится о ее нуждах. Я убедился, как она была права. Вместо того чтобы заботиться и переживать, она доверилась Тому, Кто обещал ей Свою помощь и защиту. И Он показал Себя верным.