В подростковом возрасте, как это обычно бывает, я бунтовала и не хотела подчиняться материнскому авторитету. Отец умер до того, как я начала взрослеть. Поэтому маме пришлось прокладывать маршрут через бурные воды родительских обязанностей без него.

Я вспоминаю, как считала маму ограниченной и бессердечной. Она не разрешала мне веселиться и часто говорила: «Нет!» Иногда мне казалось, что она совсем меня не любит. Теперь-то я понимаю, что она запрещала то, что могло мне навредить. И говорила «нет» именно потому, что любила.

Израильтяне тоже задавались вопросом: любит ли их Бог? Ведь Он отправил их в вавилонский плен. Но плен как раз и был проявлением Божьей любви! Господь исправлял их бесконечную непокорность. Поэтому Он послал в Израиль Своего пророка Малахию. Его первые слова были: «“Я возлюбил вас”, – говорит Господь» (Мал. 1:2). Израильтяне восприняли эту весть скептически. «В чем явил Ты любовь к нам?» – сказали они в ответ. Тогда Бог напомнил им, как проявилась эта любовь. Он избрал их из всех народов, предпочел всем соседям.

У нас в жизни тоже бывают трудные времена. И тогда в сердце могут закрасться сомнения в Божьей любви. Давайте вспомним многие случаи, когда Он показывал нам Свою неизменную любовь. Если мы остановимся и задумаемся о Его доброте, то поймем, что Он действительно наш любящий Отец.