Иногда путешествие по жизни становится таким трудным, что мы теряем надежду. Кажется, окружающей темноте никогда не будет конца. Когда такое было в нашей семье, жена пришла ко мне после общения с Богом и поделилась новым открытием: «Я думаю, Бог хочет, чтобы, когда придет свет, мы не забывали, чему научились в этой темноте».

Павел выразил ту же мысль во Втором послании к коринфянам (гл. 1), после того как описал трудности, которые он с друзьями перенес в Асии. Апостол хотел, чтобы коринфяне понимали, как Бог помогает Своим детям. Он утешает нас, – говорит Павел, – чтобы мы могли научиться утешать других (см. 2 Кор. 1:4). В испытаниях апостол вместе со своими сотрудниками усваивал уроки, которые потом мог использовать для утешения других христиан. То же самое Бог делает и с нами, если только мы готовы слушать. Он использует проблемы, чтобы научить нас служить другим.

Вы тоже находитесь в темноте? Тогда ободритесь словами и опытом Павла. Поверьте, Бог прямо сейчас направляет ваши шаги. Он запечатлевает Свои истины в вашем сердце, чтобы вы потом могли делиться ими с теми, кто оказался в похожих обстоятельствах. Вы уже были здесь и знаете, как найти путь домой.