В нашем районе дома окружают высокие бетонные стены. Многие из них еще и увенчаны проволочными заграждениями, к которым подведен ток. Цель – защититься от грабителей.

А еще в нашем районе время от времени пропадает электричество. От этого перестают работать наружные звонки. Докричаться через высокую стену тоже не всегда получается. Поэтому посетители иногда стоят перед воротами под палящим солнцем или проливным дождем, не в состоянии попасть внутрь. Но даже если звонок работает, хозяин может решить, кого из посетителей впускать, а кого нет. Наши стены служат хорошей цели, но они же могут стать стенами дискриминации.

Женщине самарянке, которую Иисус встретил у колодца, были знакомы проблемы дискриминации. Иудеи не хотели иметь с самарянами ничего общего. Когда Иисус попросил у нее напиться, она ответила: «Как Ты, будучи иудеем, просишь пить у меня, самарянки?» (Ин. 4:9). Завязался разговор, она начала открываться Иисусу. В результате изменилась не только ее жизнь, но и многие жители города поверили в Мессию (Ин. 4:39-42). Иисус стал мостом через стену враждебности.

Дискриминация – распространенное явление. Нам нужно уметь распознавать ее в своей жизни. Как показал Иисус, мы можем протянуть руку любому человеку независимо от национальности, социального положения или репутации. Он пришел строить мосты между людьми.