Ради победы в соревнованиях бодибилдеры подвергают себя изнурительным тренировкам. Вначале их усилия направлены на то, чтобы накачать побольше мышечной массы. Ближе к дате конкурса внимание смещается на удаление любых признаков лишнего жира, который может скрывать мышцы. В последние дни перед выходом на сцену они пьют меньше воды, чтобы мышечная ткань стала еще заметнее. Из-за всего этого в день соревнований они становятся слабее, чем когда-либо, хотя выглядят впечатляюще.

Во Второй книге Паралипоменон рассказывается о противоположном явлении. Герои признают свою слабость, чтобы получить Божью силу. Царю Иосафату сообщили: «Идет на тебя множество великое». Поэтому он «объявил пост по всей Иудее» (2 Пар. 20:3), лишив себя и весь народ необходимого подкрепления. После этого люди стали молиться о помощи. Когда пришла пора выдвигать армию, Иосафат поместил впереди шествия певцов, которые славили Господа (2 Пар. 20:21). «И в то время, как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между… пришедшими на Иудею, и были они поражены» (2 Пар. 20:22).

Решение Иосафата показало его глубокую веру в Бога. Он решил не полагаться на свою военную мощь, а вместо этого обратился к Создателю. Вместо того чтобы пытаться своими силами пробиться через трудности, давайте обратимся к Богу. Пусть Он станет нашей силой.