Я листал старую Библию своей прабабушки. Вдруг из нее мне на колени выпало сокровище. На клочке бумаги неровным детским почерком было написано: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5:3-4). В уголке тем же почерком было указано имя той, которая переписала эти слова из Библии, – моей мамы.

У прабабушки был прекрасный обычай учить внуков записывать стихи из Писания, чтобы потом выучить их наизусть. Но я знал и историю, которая стояла за этим конкретным текстом, и не мог сдержать слез. Мой дедушка погиб, когда мама была маленькой. А ее младший братик (мой дядя) умер всего несколько недель спустя. В этот трагический период прабабушка рассказывала маме об Иисусе Христе и об утешении, которое может дать только Он.

Павел писал Тимофею: «Желаю видеть тебя… приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабушке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе» (2 Тим. 1:4-5). Вера не передается по наследству, но ей можно поделиться. Мама и бабушка Тимофея делились с ним своей верой, в результате уверовал и он сам.

Когда мы утешаем близких людей и убеждаем их надеяться на Христа, мы тем самым передаем им наследие любви. На клочке бумаги моя мама оставила свидетельство прабабушкиной любви к Спасителю и своей семье. Давайте делиться своей верой с теми, кто будет жить после нас!