В 1986 г. пятилетний Леван Меррит упал с высоты шести метров в вольер с гориллами в зоопарке английского города Джерси. Родители и посетители стали звать на помощь. В это время взрослый серебристый горилла по кличке Джамбо заслонил собой неподвижного ребенка от других горилл. Потом стал нежно похлопывать малыша по спине. Когда тот пришел в себя и заплакал, Джамбо увел других горилл подальше, чтобы смотрители зоопарка и скорая помощь смогли забрать ребенка. Более тридцати лет спустя Леван все еще рассказывает о Джамбо, своем ангеле-хранителе и нежном великане, который повел себя так неожиданно.

Илия ожидал от Бога конкретных действий, но Бог богов тоже повел Себя неожиданно. Он использовал ураганный ветер, мощное землетрясение и огненную бурю, чтобы показать пророку, каким Он не является. А затем послал тихий ветер и раскрыл в нем Свое присутствие и Свое отношение (3 Цар. 19:11-12).

Илия и раньше видел Божье могущество (3 Цар. 18:38-39). Но он не вполне понимал Того, Кто хочет, чтобы мы видели в Нем больше, чем величайшего из богов (3 Цар. 19:10, 14).

Позже откровение тихого ветра обрело свою полноту в удивительной кротости Иисуса Христа, Который сказал: «Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9). После этих слов Он покорно позволил прибить Себя к дереву – неожиданный и непостижимый подвиг, совершенный любящим Богом.