Фильм 2010 года «Король говорит» показывает историю английского короля Георга VI, который взошел на престол после неожиданного отречения брата. Страна находилась на грани Второй мировой войны. Стремительно росло влияние радио, поэтому государству был нужен красноречивый лидер. А король Георг VI страдал от заикания.

Меня в фильме особенно привлек образ супруги Георга, Элизабет. Во время напряженной борьбы короля с дефектом речи она была для него источником ободрения. Ее посвященность обеспечила ему такую необходимую поддержку не только чтобы преодолеть заикание, но и чтобы руководить страной в годы войны.

В Библии есть рассказы о людях, которые ободряли других в трудных обстоятельствах. Моисея во время войн Израиля поддерживали Аарон и Ор (Исх. 17:8-16). Елисавета ободряла беременную Марию (Лк. 1:42-45). Павлу после обращения понадобилась помощь Варнавы, имя которого означает «сын утешения». Ученики боялись Павла, а Варнава с угрозой для своей репутации встал на его защиту (Деян. 9:27). Благодаря его влиянию Павел был принят в христианское общество. Позже Варнава стал спутником Павла в Первом миссионерском путешествии (Деян. 14). Вопреки многим опасностям, они вместе проповедовали Евангелие в языческих городах.

Христиане и в наши дни призваны исполнять Божью заповедь: «Увещайте друг друга и назидайте один другого» (1 Фес. 5:11). Будем усердно делиться ободрением и поддержкой с братьями и сестрами во Христе, особенно если они переживают трудные времена.