«Ты должен меня слушать. Я твой брат!» Это требование соседского мальчика было обращено к младшему братишке, который норовил уйти за пределы двора. Видимо, старшему поручили присматривать за малышом. И действительно, он мог лучше оценивать ситуацию и принимать решения, чем младший братик.

Многие ли из нас сопротивлялись мудрым советам брата или сестры? Если вам приходилось разбираться с последствиями своего упрямства и отказа от добрых советов более зрелых христиан, то вы не одиноки.

Одно из величайших благословений, которые имеют верующие во Христа, – это церковь, сообщество духовно связанных между собой людей. В этой семье есть зрелые христиане, которые любят Бога и других верующих. Их влияние неоценимо. Подобно младшему брату в соседнем дворе, мы часто нуждаемся в предупреждении или исправлении. Особенно в тех случаях, когда обижаем кого-то или, наоборот, кто-то обижает нас. Слова Христа в Евангелии от Матфея 18:15-20 показывают, как нужно поступать в духовной семье.

К счастью, милосердный Небесный Отец помещает в нашу жизнь людей, которые готовы помочь нам и другим. И если мы умеем прислушиваться, то это всем пойдет на пользу (Мф. 18:15).