«Идем туда», – сказал я, взяв сына за плечо и направляя в толпе за мамой и сестрами. Позже я делал это еще не раз. У нас был выходной, и мы решили провести день в парке развлечений. Людей там было много, мальчик устал и часто отвлекался. «Почему он не может просто идти за ними?» – удивлялся я.

А потом меня пронзила мысль: «Ведь я сам часто поступаю точно так же! Сколько раз я переставал послушно следовать за Богом и занимался тем, чего хотелось мне, а не чего хотел Бог!»

Давайте задумаемся над тем, что Бог говорил древним израильтянам: «Уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: “Вот путь, идите по нему”, если бы вы уклонились вправо и если бы вы уклонились влево» (Ис. 30:21). Ранее в этой главе Бог упрекал Свой народ за непокорность. Но если они будут полагаться на Него, вместо того чтобы поступать по своим собственным соображениям (Ис. 30:15), Бог обещает проявить к ним милость и сострадание (Ис. 30:18).

Божья милость, среди прочего, выражается в том, что Он обещает направлять нас Своим Духом. Это происходит, когда мы рассказываем Ему о своих желаниях и спрашиваем в молитве, что Он для нас приготовил. Тогда Господь терпеливо направляет нас день за днем и шаг за шагом. Нужно только полагаться на Него и слушать Его голос.