Иногда делать добро очень непросто. «Что толку от моих добрых дел и благих намерений?» – думаем мы. Меня эти мысли посетили совсем недавно, когда я, молитвенно все обдумав, отправила подруге электронное письмо со словами ободрения. И что получила взамен? Раздраженную отписку! Первой реакцией была боль и обида: «Как можно было так неправильно меня понять?!»

Но прежде чем ответить в том же тоне, я вспомнила, что мы не всегда видим результаты (или желаемые результаты) своих слов и дел. Когда мы пытаемся привлечь людей к Иисусу Христу, они нередко огрызаются в ответ. Наши доброжелательные попытки подтолкнуть кого-то к правильному решению воспринимаются с раздражением и агрессией.

Глава 6 Послания к галатам – хороший текст, к которому полезно обращаться в таких случаях. Здесь апостол Павел убеждает нас исследовать свои мотивы (испытывать свое дело) в том, как мы поступаем и что говорим (Гал. 6:1-4). И если все в порядке, то нужно оставаться на правильном пути. «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а особенно своим по вере» (Гал. 6:9-10).

Бог хочет, чтобы мы жили для Него. Это включает в себя молитвы за других и свидетельство о Нем. Это и есть «делать добро». А результаты нужно предоставить Ему.