В первые годы семейной жизни я изо всех сил пытался угадать предпочтения моей жены. «Она хочет тихий ужин при свечах или угощение в ресторане?» «Хорошо ли, что я отправился с парнями на рыбалку или мне нужно было провести выходные с ней?» Наконец однажды, вместо того чтобы строить догадки, я спросил ее прямо: «Чего ты хочешь?»

«Меня устраивает и так, и так, – ответила она с ласковой улыбкой. – Мне просто нравится, что ты обо мне думаешь».

Иногда мне отчаянно хотелось узнать в точности, чего от меня ожидает Бог. Например, на какую работу устроиться. Молитва о руководстве свыше и чтение Библии не принесли конкретных ответов. Но одно я понял точно: мне нужно уповать на Господа, утешаться Им и предать Ему свой путь (Пс. 36:3-5).

Так я осознал, что Бог обычно предоставляет нам свободу выбора, если только мы стараемся угодить Ему, а не себе. Это значит отказаться от того, что очевидно неправильно или неугодно Ему. Например, что-то безнравственное или вредящее отношениям с Ним. Если наше решение не противоречит Писанию, то мы можем смело его принимать. Любящий Отец хочет исполнить желания нашего сердца – такого сердца, которое находит утешение в Нем (Пс. 36:4).