Тереза Прекерова была совсем юной, когда нацисты вторглись в ее родную Польшу. Началась Вторая мировая война, а вместе с ней жуткий Холокост. Соседи Терезы, евреи, стали пропадать один за другим. Рискуя жизнью, она вместе со своими знакомыми начала спасать евреев из Варшавского гетто. Впоследствии Тереза стала одним из ведущих историков войны и Холокоста. За свое мужество в борьбе с силами зла она вошла в список «Праведники народов мира» на мемориале Холокоста «Яд ва-Шем» в Иерусалиме.

Для борьбы со злом нужно мужество. Павел писал церкви в Ефесе: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против правителей мира тьмы века сего, против духов злобы в поднебесной» (Еф. 6:12). Тьма века сего намного сильнее любого из нас. Поэтому Бог дал нам все необходимые духовные ресурсы, «всеоружие Божие», чтобы «стать против козней дьявольских» (Еф. 6:11).

Что означает для нас это мужественное противостояние? Это может быть борьба с несправедливостью или защита угнетаемых. Что бы ни противопоставил нам враг, мы можем оставаться в строю. Бог послал нам все нужное, чтобы отразить его атаки и победить.