Есть история о том, как однажды группа рыбаков, ловцов лосося, собралась в холле шотландской гостиницы. После трудового дня они отдыхали и рассказывали об улове. Один рыбак, показывая размеры добытой рыбины, так широко раскинул руки, что снес со стола полный стакан. Тот отлетел и разбился о стену. На белой штукатурке образовалось безобразное пятно. Рыбак извинился и предложил хозяину заплатить за ущерб. Но это не помогло бы: стена была испорчена. Тогда человек, сидящий рядом, сказал: «Не беспокойтесь». Он встал, вынул из сумки кисти и краски и начал рисовать вокруг пятна. Постепенно на стене появилась голова величественного оленя. Это был сэр Е. Ландсир, известный шотландский художник-анималист.

Давид, знаменитый царь Израиля и автор Псалма 50, навлек позор на себя и на всю страну своими грехами. Сначала он согрешил с женой одного из своих воинов, потом подстроил его убийство. Оба поступка были достойны наказания смертью. Казалось, вся жизнь теперь разрушена. Но он взмолился к Богу: «Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня» (Пс. 50:14).

У нас в прошлом тоже могут таиться постыдные дела, воспоминания о которых не дают спать по ночам. Нам многое хочется отменить или переделать…

Но есть благодать, которая не только прощает грех, но и использует случившееся, чтобы сделать нас лучше, чем прежде. У Бога ничего не пропадает даром.