На торжественной церемонии была представлена Библия, переведенная на местный африканский диалект. Первый экземпляр подарили вождю племени. В знак благодарности он поднял Библию вверх и воскликнул: «Теперь мы знаем, что Бог понимает наш язык! Мы можем читать Библию на своем наречии!»

Каким бы ни был наш язык, Небесный Отец понимает его. Но мы часто чувствуем себя не в состоянии рассказать Ему о своих глубочайших желаниях. Апостол Павел призывает верующих молиться независимо от того, как они себя чувствуют. Он пишет о страданиях в мире и о нашей собственной боли: «Все творение совокупно стенает и мучится» (Рим. 8:22). А затем говорит о труде Святого Духа: «Дух подкрепляет нас в немощах наших, ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26).

Наш Небесный Отец понимает нас со словами и без слов. И Он обращается к нам через Писание. Когда наши молитвы кажутся нам слабыми или слишком короткими, Божий Дух поддерживает нас, молясь вместе с нами. Поэтому будем с верой обращать взгляд и сердце к небесам. Нас слышат и понимают.