У меня есть прекрасная осенняя фотография. На ней молодой человек сидит в седле на фоне гор штата Колорадо. Конь стоит на распутье, и всадник размышляет, по какой дороге поехать. Это напоминает мне стихотворение Роберта Фроста «Непройденный маршрут». В нем поэт выбирает одну из двух дорог. Обе влекут его, но он сомневается, что снова сможет сюда вернуться. Поэтому нужно выбрать одну. Фрост пишет: «Две дороги проходят в лесу. На какую ступить мне ногой? Я по той свою жизнь понесу, что истоптана меньше другой».

В Нагорной проповеди (см. Мф. 5–7) Господь сказал слушателям: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13-14).

В нашем путешествии по жизни мы не раз оказываемся на распутье. Многие дороги выглядят заманчиво и многообещающе. Но только один путь ведет к жизни. Иисус призывает нас пойти дорогой послушания Божьему Слову. Следовать не за толпой, а за Ним.

Когда придется выбирать, пусть Бог пошлет нам мудрость и смелость пойти Его путем – дорогой жизни. И пусть он истоптан меньше других, но этот путь станет благословением для нас и для тех, кто нам дорог.