Родители научили меня любить разную музыку – от классической до кантри. Поэтому, когда мы вошли в большой концертный зал Московской консерватории, один из лучших залов России, мое сердце учащенно забилось. Выступал Московский государственный симфонический оркестр с произведениями Чайковского. В одном из шедевров русского композитора музыкальная тема началась тихо, а затем звук и напряжение стали нарастать в потрясающем крещендо, пока не достигли вершины – драматического музыкального пика. Под влиянием общего порыва зал встал и разразился бурными аплодисментами.

В Библии тоже есть крещендо, притом самое мощное в истории. Его вершина – смерть и воскресение Иисуса Христа. После грехопадения в Эдемском саду Бог обещал, что придет Искупитель (Быт. 3:15). На протяжении всего Ветхого Завета эта тема развивалась все ярче: в пасхальном ягненке (Исх. 12:21), в надежде пророков (1 Пет. 1:10) и ожидании Божьего народа.

Апостол Иоанн написал об этом в своем Первом послании: «Мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем мира» (1 Ин. 4:14). Бог исполнил Свое обещание о спасении мира, когда Иисус Христос умер и воскрес, чтобы простить нас и восстановить наши отношения с Создателем. А однажды Он вновь придет на землю и вернет первозданный вид всему творению.

Вспоминая, что сделал для нас Божий Сын, мы славим великое крещендо Божьей благодати и спасения – Иисуса Христа!